轮播图

有机硅实验室张飞豹副教授在 Chemical Engineering Journal 上发表关于金属有机框架材料的研究进展

上传时间 :2024-03-27 12:55:07    浏览次数 :0    作者与来源 :yjg

图1

近日,杭州师范大学材料与化学化工学院张飞豹副教授与 澳大利亚昆士兰大学Minjun Kim,Yusuke Yamauchi教授等在金属有机框架材料构建方面取得进展,研究成果以题为《Recrystallization strategy of ZnBTC nanowires and derivates for supercapacitor application》发表在Chemical Engineering Journal(Q1,IF = 15.1)上。

图2

金属有机框架(MOF)是一类通过金属离子或簇与有机配体之间的配位键形成的多孔晶体材料。这类材料具有高比表面积、多活性位点和结构可调等优点,在储能、析氢、催化和化学传感等诸多领域都有广泛的用途。但是,自然状态下获得的 MOF 材料大都在微米尺度,这极大地限制了快速传质过程和活性位点的充分利用。

有鉴于此,张飞豹副教授团队报道了一种再结晶策略,通过调节醇/水的配料比,以及引入不同烷基取代的醇,将块状 Zn-MOF结构转变成不同长径比的一维纳米线形态。在高温煅烧转化为多孔碳材料后,作为超级电容器电极表现出良好的储能性能。

杭师大为论文第一通讯单位。

论文全文链接: https://doi.org/10.1016/j.cej.2024.150112