我校顺利举办第二届化学学科高峰学术论坛开幕会

上传时间 :2022-11-01 09:33:00    浏览次数 :4    作者与来源 :有机硅

为进一步促进化学学科发展,加强一流学科建设,10月29日至30日,由杭州师范大学、杭州城西科创大走廊管委会主办,材料与化学化工学院、有机硅化学及材料技术教育部重点实验室承办的杭州师范大学第二届化学学科高峰学术论坛开幕会在杭州举行。本次论坛邀请了含2021年Nobel化学奖获得者Benjamin List在内的国内外著名专家学者参加,共同探讨和分享化学领域取得的成果。由于疫情原因,本次论坛以学术月形式采用线上线下结合的方式进行。副校长胡华教授出席论坛开幕会并致辞。开幕会由学院院长章鹏飞教授主持。现场参加论坛的专家学者、校内师生共210余名,线上累计观看人数10575,观看次数16092。

胡华副校长代表学校对专家学者的到来表示热烈欢迎并对长期以来支持帮助我校化学学科建设的各界朋友表示衷心感谢。他从学校发展、人才培养、学科建设等方面简要介绍了学校基本情况和化学学科、材化学院的发展情况,他表示化学学科是我校较早建立和重点发展的优势学科之一,已连续8年进入ESI全球排名前1%并于2020年顺利跨入前千分之五,化学学科所在的材料与化学化工学院是学校重点建设的学院之一。他希望各位专家学者给予更多指导、更多支持,推动化学学科和学校高质量发展。

开幕式后,中科院院士、中国科学院化学研究所刘云圻研究员,中科院院士、复旦大学赵东元教授,新加坡自然科学院院士、新加坡国立大学刘小钢教授,国家杰出青年基金获得者、华南理工大学秦安军教授,中国化学会会士、上海交通大学张万斌教授,国家杰出青年基金获得者、浙江大学黄飞鹤教授,国家杰出青年基金获得者、武汉大学雷爱文教授,国家杰出青年基金获得者、中国科技大学刘世勇教授,国家杰出青年基金获得者、南京大学黎书华教授,国家杰出青年基金获得者、浙江大学肖丰收教授,Morand Lambla奖获得者、杭州师范大学李勇进教授等分别围绕“分子材料和器件”、“功能介孔材料的创制与发展”、“Luminescent Nanoparticles: A Wonderful Toolbox for Imaging and Assistive Technologies”、“基于炔类单体的点击聚合”、“基于角度调控和协同促进策略的不对称催化新体系”、“基于主客体识别构筑超分子聚合物”、“Alternating Current Electrolysis (ACE) Transfer Future”、“从针对实际问题的解决尝试开始——氨基末端功能化聚乙二醇创制”、“计算驱动的化学反应设计”、“沸石晶体与金属物种的协同催化”、“不相容高分子共混物的界面工程与界面功能”等作精彩专题报告,展现了化学学科国内外诸多前沿和热点研究的成果,并就发展和前沿科学问题等展开了深入的研讨交流。

后期,Benjamin List、中科院多位院士、国家级人才等国内外知名专家学者将继续分享他们的研究成果,为大家提供更多高水平学习交流的机会。

本次学术论坛开幕会促进了我校与兄弟院校在化学领域的深入交流和合作,为师生了解学术前沿、开拓学术视野、启迪学术思维、浓郁学术氛围等提供了良好平台,必将有力助推化学学科更好更快地高质量发展。


0胡华副校长讲话

胡华副校长讲话

00章鹏飞院长主持学术论坛

章鹏飞院长主持学术论坛

1刘云圻院士现场作报告

刘云圻院士现场作报告

2秦安军教授现场作报告

秦安军教授现场作报告

3张万斌教授现场作报告

张万斌教授现场作报告

4黄飞鹤教授现场作报告

黄飞鹤教授现场作报告

5李勇进教授现场作报告

李勇进教授现场作报告

学术论坛现场1

学术论坛现场

学术论坛现场2

学术论坛现场

学术论坛现场3

学术论坛现场

学术论坛现场4

学术论坛现场

学术论坛现场合影

学术论坛现场合影