2022中国新安硅谷有机硅创新发展峰会在杭州建德顺利召开

上传时间 :2022-06-20 16:53:59    浏览次数 :5    作者与来源 :材化学院

6月18日—6月19日,由杭州师范大学和中共建德市委、建德市人民政府、新安化工集团股份有限公司共同主办,有机硅化学及材料教育部重点实验室承办的2022中国新安硅谷有机硅创新发展峰会暨首届长三角“未来科学家求真”大会在我市举办,来自全国多家高校的专家学者,有机硅重点企业、投资机构代表等200余人参加会议。

会议旨在充分展示中国硅化学与材料科学领域的最新研究成果,为国内有机硅领域专家学者、青年人才提供了一个研讨交流的重要平台。此次峰会主要以特邀报告、专题报告、口头报告、墙报展讲等形式,致力于推动有机硅材料产业的技术交流、学科融合和产业成果转化。

中国科学院院士、苏州大学教授迟力峰,市委常委、高铁新区党工委书记蒋哲远,杭州师范大学科研处处长张杭君,浙江新安化工集团股份有限公司党委书记、总裁吴严明,中国氟硅有机材料工业协会副秘书长胡锡云等嘉宾共同参与启动仪式,拉开峰会序幕。

会上,中国科学院院士、苏州大学教授迟力峰作特邀报告《表面碳氢化学》;中国工程院院士、浙江大学教授任其龙线上为峰会作特邀报告《高校研究结构服务地方科技的途径与机制》;杭州师范大学教授来国桥等十余名专家学者交流了有机硅技术与发展等方面的一系列最新研究成果。

对于举办此次新安硅谷有机硅创新发展峰会的目的与意义,杭州师范大学材料与化学化工学院院长章鹏飞表示,这是一场硅化学领域的科研人员提供分享研究成果和技术发展的交流平台,为激励和培育青年科研人员的创新思维和能力,特举行2022中国新安硅谷有机硅创新发展峰会,与硅化学相关领域的专家学者探讨。

作为此次峰会的承办方之一,建德市高铁新区经济发展中心主任张奕涛表示,建德高新园是全省首批新材料高技术产业基地、省级功能性新材料高新技术产业园,拥有发展有机硅新材料产业的扎实基础。围绕做强做大有机硅产业链,建德高新园将统筹土地、资金、人才等关键要素资源,并且目前已经腾出近3000余亩的产业发展空间,同时跟新安集团共同成立了10亿元的新安产业基金,可以有效保障有机硅产业项目的快速落地。

本次峰会主论坛后还开展了首届长三角“未来科学家求真”大会,设置以长三角地区元素有机化学领域博硕研究生为参会主体的分论坛,为广大青年学子提供一个相互学习交流的平台,加强高校、研究机构、企业与研究生青年科研工作者之间的沟通合作,促进研究生教育及化学前沿科学和技术的发展。

2022中国新安硅谷有机硅创新发展峰会现场

2022中国新安硅谷有机硅创新发展峰会现场

2022中国新安硅谷有机硅创新发展峰会开幕式

2022中国新安硅谷有机硅创新发展峰会开幕式

中国科学院院士迟力峰作学术报告

中国科学院院士迟力峰作学术报告

与会青年学者合影

与会专家合影

与会专家合影

与会青年学者合影