勤慎论道 第七十四讲

上传时间 :2021-05-24 09:35:20    浏览次数 :2    作者与来源 :苏丽

QQ图片20210524092105


报告题目:高性能有机硅材料创新研究及应用

报告人:张志杰  研究员

报告人单位:中国科学院化学研究所

报告时间:2021年5月27号  下午14: 30

报告地点:仓前校区勤园22号楼(有机硅)402室

学习/工作经历:

1991年毕业于山东大学,1994年中科院兰州化物所获硕士学位,1998年北京大学获博士学位,之后在中科院化学所工作至今。现任中科院化学所研究员、博士研究生导师,极端环境高分子材料实验室副主任,含硅聚合物新材料课题组组长;中国氟硅有机材料工业协会常务理事,《有机硅材料》编委;中国化工学会橡胶专业委员会委员。

研究工作简介:

面向国家需求和学科发展,致力于有机硅化学前沿探索研究、及高性能特种有机硅材料的研发。针对重点装备的急需,带领化学所含硅聚合物新材料研究团队对耐高温硅橡胶弹性密封材料、空间级硅橡胶弹性密封材料、宽温域高阻尼减振硅橡胶材料、耐烧蚀防/隔热、低表面能等功能有机硅涂层材料、功能性有机硅材料开展持续的攻关研究。

 报告摘要:

简要介绍中科院化学所近年来在特种有机硅材料方面开展的主要工作和进展。