有机硅实验室召开第三届学术委员会第二次会议

上传时间 :2020-12-02 10:11:06    浏览次数 :267    作者与来源 :苏丽

11月30日,杭州师范大学有机硅化学及材料技术教育部重点实验室(浙江省有机硅材料技术重点实验室)召开第三届学术委员会第二次会议。校长尚永丰院士出席会议并致辞,实验室学术委员会主任、中国科学院赵玉芬院士,实验室学术委员会副主任、浙江工业大学校长李小年教授出席并主持会议。

实验室学术委员会委员中国氟硅有机硅材料工业协会杨晓勇教授级高工,浙江大学李伯耿教授、肖丰收教授,中科院兰化所夏春谷教授,上海交通大学张万斌教授,同济大学车顺爱教授,北京大学余志祥教授,南开大学崔春明教授等出席会议。学校科研院、人事处、实验室相关人员等也参加了会议。

在致辞中,尚永丰向与会专家的到来表示欢迎,向大家长期对杭师大、材化学院有机硅实验室的关心与支持表示感谢。尚永丰指出,经过多年的努力,学校、材化学院有机硅实验室都取得了一定的进步与发展,但目前办学层次与国内高水平大学/研究机构相比仍有较大差距。未来,学校将积极学习国内高水平大学/研究机构的先进经验与做法,坚持以师范教育为传统,同时以师资队伍建设、平台建设和文化建设为主要抓手,不断提升学校核心竞争力。他欢迎专家为学校、材化学院有机硅实验室的发展献言建策,同时希望加强沟通交流与合作,在科学研究、学科建设等领域中互促互进。尚永丰强调,希望材化学院有机硅实验室的全体教师认真投身于教学、科研工作中,以高度负责的态度不断追求卓越、追求高远,促进学校长足发展。

实验室主任徐利文研究员向学术委员会汇报了实验室2019-2020年在科研技术、人才培养、管理建设等各项工作中取得的成果情况,以及实验室“十四五”发展规划思路。随后,实验室青年科研人员代表为会议带来了五个科研工作报告:李泽博士“特殊结构聚硅氧烷”,吴连斌副研究员“硅烷的Sol-gel技术及其应用研究”,王立亮博士“配体调控的低价态金化合物构筑及其新颖反应研究”,徐征副研究员“过渡金属催化的硅-碳键构建反应机理研究”,杨雄发博士“UV固化光学透明有机硅材料”。

在会议中,学术委员会对实验室工作进行了讨论,并对实验室下一步学科凝练、五年规划等工作提出建议,还对实验室2021年开放基金课题申请书进行了审议。委员们认为,实验室在现有条件下,取得不少成绩,且工作有亮点。在接下来的发展中,实验室要更加坚定的走特色发展道路,聚焦硅化学方向,把理论基础研究做深做实;要更加紧贴社会重大需求,在解决问题的过程中发现科学规律、并能够凝练出科学问题;同时,要更加注重资源整合,加快提升社会知名度,实现以科学研究工作推动技术进步,助推有机硅产业发展,努力将实验室打造为国际水平的有机硅科技平台。

校长尚永丰院士致辞

学委会主任 赵玉芬院士

学委会副主任 李小年教授

科研院院长、学委会委员 邱化玉教授