勤慎论道 第五十讲

上传时间 :2019-12-27 14:18:57    浏览次数 :1    作者与来源 :苏丽

质谱和气相离子化学的新维度

33

报告人:岳磊 博士

报告人单位:瑞士洛桑联邦理工学院

报告时间:2019年12月31日(星期二)上午9:00

报告地点:仓前校区勤园22号楼402室

报告简介:

质谱已经广泛应用于化学、药学、环境、医学等多个学科作为基础的分析手段,但使用并且用好质谱仪器却很难。

通过科学设计,开发针对性的技术来实现离子的精确合成和精密操控,质谱仪器将不仅能作为简单的分析手段来监测化合物的分子量,更能开展基于单分子解离和双分子反应的气相化学研究,在微观层面上对有机化学、催化反应、生命科学等多个交叉领域展开深入和细致的探索, 得到目标离子在理想条件下的精细结构、反应活性、热力学和动力学性质等,从而理解并解决一些固液相化学中的难题,推动相关学科的发展。

报告人简介:

岳磊博士期间在浙江大学、复旦大学和中国计量科学研究院联合培养和项目合作中研究了电喷雾质谱及离子阱质谱的自主化设计和开发应用,毕业后在德国柏林工业大学的国际顶级质谱专家、美国科学院外籍院士Helmut Schwarz组作为博士后开展了多类自主改造的商业质谱的研究,随后在全球排名12的瑞士洛桑联邦理工学院的国际顶级质谱专家、美国科学促进会会员Thomas Rizzo团队担任科学家,负责全自主设计的超高分辨离子淌度质谱技术的研发和应用。

岳磊博士的工作曾经多次登上国际顶级期刊并被选为封面文章,发表研究 SCI 论文 30余篇(第一作者的 JCR>10 三篇),其中 Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 10219-10223 被选为 VIP & Back Cover。文章多次被著名综述期刊《Chemical Review》《Accounts of Chemical Research》和学术媒体 X-MOL 等 highlight。