有机硅实验室召开材料学科建设提升计划研讨会

上传时间 :2019-07-08 12:17:50    浏览次数 :12    作者与来源 :苏丽

7月5日上午,有机硅化学及材料技术教育部重点实验室召开了材料学科建设/ESI排名提升推进研讨会。实验室党总支书记罗来庚同志、主任徐利文教授、副主任李志芳研究员、副主任吴连斌副研究员等实验室领导班子成员和部分青年博士代表参加了本次研讨会。

徐利文主任介绍了实验室各特色研究方向定位及发展目标,阐述了实验室建设、科研、校企合作及研究生培养等工作重点,回顾了我校化学和材料学科ESI排名现状,目前我校材料学科被引用次数最多的前三篇论文均处自于有机硅实验室,肯定了实验室有机硅材料ESI学科的建设项目成效显著,在实验室内外营造了良好的建设氛围。在研讨会上,他指出以有机硅材料为特色的材料学科建设与ESI排名提升计划将作为下一阶段实验室学科建设的重点工作,并从材料学科的建设目标、可行性分析、实施方案等方面阐述了材料学ESI学科的建设规划。

与会人员围绕学校ESI学科建设进入全球1%的建设目标,分析了材料学科现状和面临的挑战,就实施方案的九个具体措施进行了热烈又深入的讨论。对于材料学科建设提升规划,在机制创新、资源整合、绩效考核、培育项目、聘请客座教授、联合培养研究生、学术交流等方面达成了诸多共识,同时对在校内、国内、国际开展学科交叉研究与交流,重视青年教师的培养,形成可持续发展的长效机制等方面提出了很好的建议。

最后罗来庚总结发言,他充分肯定了材料学科建设的重要性,并指出本次会议集思广益,明确了目标,形成了共识,为我校材料学ESI建设集中发力奠定了良好基础;同时充分肯定了实验室对我校材料学科的引领作用,以有机硅材料为特色的材料学科建设思路清晰,操作性与针对性强。同时,他希望实验室关注材料学科建设与材料学ESI排名提升的内涵,聚焦目标,稳妥推进,齐心协力,争取三年内实现带领我校材料学科进入ESI全球排名前1%的目标。