硅基发光材料课题组

上传时间 :2019-05-17 13:33:04    浏览次数 :9    作者与来源 :苏丽

课题组简介

硅基发光材料课题组以硅元素为主线,致力于有机硅光电功能材料的分子设计、合成及其构效关系研究,探索硅s电子的新机理、发展材料新体系。

课题组负责人:卢华 研究员

课题组成员:瞿志荣 研究员;冯新江 硕士生导师;盖立志 硕士生导师;盖立志 硕士生导师。


图片12

目前研究方向:

1. 硅基发光材料特别是硅硅键桥连体系的构建及其在有机器件领域的应用; 

2. 硅基氟硼或卟啉功能分子的设计、光谱调控及其在疾病诊断与治疗中的应用。 

课题组成员先后主持国家自然科学基金面上项目3项,青年项目2项。在Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、JACS.、Chem. Commun.等杂志上发表SCI论文80余篇,被引用2200多次,单篇最高引用408次。图片2

课题组成员:

图片2

 

 卢华 博士 研究员 课题组组长

 先后主持3项国家自然科学基金,1项浙江省自然科学基金和1项杭州市高层次留学回国人员(团队)在杭创业创新项目。以第一或通讯作者发表SCI论文50余篇,其中 IF>520篇,被正面引用1600多次,H因子23



图片3

瞿志荣,博士,研究员。

在功能分子、功能配合物的设计合成及光电磁性质研究上发表SCI论文20余篇。现主要从事有机硅材料的结构分析,有机光电功能配合物的设计、合成研究。


图片4

冯新江,博士,硕士生导师。

在有机发光器件及非线性光学材料领域已发表论文10余篇。现主要从事硅基发光材料的设计、合成与有机发光二极管研究。



图片5

盖立志,博士,硕士生导师。

以第一作者在氟硼分子的构建及光谱调控研究上发表SCI论文10余篇。现主要从事有机硅发光分子的合成及光电性质研究。


研究摘要:

1)硅原子具有空的3d轨道,σ电子可沿硅硅键离域,硅硅键桥连的D-σ-A构型是全新的分子体系。课题组设计合成了一类基于氟硼分子的D-σ-A和D-σ-A-σ-D构型的分子体系,研究发现σ键可作为电荷转移桥,使这类材料具有非常强的双光子吸收截面和三阶极化率。 (Chem. Asian J. 2017, 12, 561-567, Very Important Paper,Highlighted by ChemistryViews. Chem. Commun. 2018, 54, 8834-8837) 

图1

目前课题组正致力于硅硅键桥连有机分子材料的开发:如D-σ-A-σ-D; A-σ-D-σ-A; D-σ-A; D-σ-A-σ-A; D-σ-D-σ-A 等构型,期望形成独具特色的硅烷相关的基础理论,开发出应用于荧光成像、发光器件和具有高效光限幅效应的新型功能材料。

 2)利用氟硅强的亲和性或s*-p*作用,构建一类比率性氟离子探针和蓝光材料,并研究了它们在生物成像和OLED中的应用。(Chem. Commun. 2012, 48, 10721-10723; Coord. Chem. Rev. 2015, 285, 24-51; ACS Appl. Mater. & Interfaces, 2015, 7, 28156-28165)

图2

3)课题组开发了一类刚性低对称蓝光氟硼分子及其有效合成方法和一种红光/近红外氟硼分子的合成方法;获得了一类具有特定功能的红光/近红外氟硼分子;系统阐述了氟硼分子结构修饰与光谱性质之间的关系规律,实现了对氟硼分子光谱性能的精确调控。(Chem. Soc. Rev. 2014, 43, 4778-4823; Chem. Commun. 2014, 50, 1074-1076; 2015, 51, 1713-1716; 2015, 51, 13389-13392; Chem. Eur. J. 2012, 18, 7852-7861; 2014, 20, 1091-1102; J. Mater. Chem. C 2015, 3, 12281-12289; 2016, 4, 4668-4674; Chem. Rev. 2016, 116, 6184-6261)

图3