特种单体及高性能有机硅材料研究团队

上传时间 :2019-05-15 13:42:34    浏览次数 :15    作者与来源 :苏丽

团队简介

团队主要从事有机硅特种单体的制备与分离、含硅化合物的热力学及动力学、高性能有机硅聚合物及改性材料的制备、以及特种聚合物的制备与热性能研究等科研工作。近五年团队承担包括国家、省、市级在内的科研项目十余项,主持企业委托的横向课题20余项。获得中国发明专利授权31项。在Catalysis Communication,The Journal of Chemical Thermodynamics,Fluid Phase Equilibria,Journal of Applied Polymer Science,Journal of Chemical & Engineering Data,Thermochimica Acta,Letters in Organic Chemistry,Polymer bulletin, Chinese Journal of Chemical Engineering,化工学报,高校化学工程学报,高分子材料科学与工程学报,化学工程等国内外重要专业学术期刊上撰写发表SCI和EI收录论文60余篇。

团队负责人:伍川

团队主要成员:董红

QQ图片20190520135953

特种单体及高性能有机硅材料研究团队


团队成员


QQ图片20190520140502


伍川(Chuan Wu)

男,1970年出生,工学博士,研究员,硕士研究生导师。

研究方向:传质与分离;有机硅特种单体;高性能有机硅聚合物材料。近年来致力于有机硅热性能研究、应用及社会服务工作。2006年入选杭州市新世纪“131”优秀中青年人才培养计划第二层次培养人选,2007年入选浙江省“新世纪151人才工程”第三层次培养人员。


QQ图片20190520140518



董红(Hong Dong)

女,1980年出生,理学博士,硕士研究生导师

主要从事液体硅橡胶、有机硅特种单体的制备及热力学和动力学研究。


主要研究方向:

1.有机硅特种单体及高性能有机硅聚合物材料制备研究

从聚合物分子结构入手,设计合成含有特种官能团结构的新型有机硅特种单体,在充分理解有机硅特性及应用领域需求的基础上,进一步开发出新型、高性能的聚合物材料。

QQ图片20190520161322

2.有机硅材料热性能研究

不断提升聚硅氧烷的耐热性能,以适应不断发展的工业需求。课题组主要从以下几个方面入手提高聚硅氧烷流体的热稳定性:(1)对Si-O-Si主链结构进行改性,在主链中引入大体积的基团;(2)对主链的侧基进行修饰,如引入苯基等官能团;(3)掺杂耐热添加剂,在聚硅氧烷体系内直接采用添加剂进行复配,方法简单,效果显著;(4)增大聚硅氧烷的交联程度,改善聚合物网络耐热流冲击性能。

图11

3.有机硅化合物溶液混合性质研究

从硅氧烷化合物与有机溶剂之间以及不同硅氧烷化合物间的物理化学性质研究入手,进一步研究分析混合溶液中分子间的相互作用,探索研究体系的宏观热力学行为与其微观结构的相关性。

33

QQ图片20190520140518