有机硅化学及材料技术教育部重点硅实验室第六届青年学术交流会顺利召开

上传时间 :2015-12-24 13:08:01    浏览次数 :740    作者与来源 :苏丽

有机硅化学及材料技术教育部重点实验室第六届青年学术交流会

顺利召开

有机硅化学及材料技术重点实验室第六届青年学术交流会于2015年12月22日在杭州师范大学仓前校区召开,会议邀请了多名国内外知名学者做专题报告。有机硅实验室领导、教职工、师生代表共120余人参加了此次交流会。

交流会上,受邀前来的国内外外学者们纷纷做了精彩的有机硅领域专题报告,如浙江大学的王勇教授做了题为“炭负载型多相催化剂- 从基础研究到工业应用探索”的特邀报告;德国Universität Rostock的吴小峰教授做了题为“The Developments of New Palladium-catalyzed Carbonylation Procedures and Heterocycles Synthesis”的特邀报告;中科院上海有机所的赵刚研究员、杰青做了题为“不对称有机小分子催化化学”的特邀报告;同样来自中科院上海有机所的房强研究员做了题为“功能有机/ 聚合物分子的设计与合成”的特邀报告。会上实验室的科研人员也做了多个专题报告,如我校的李志芳研究员做了题为“硅烯导向杂环化合物的合成及其在小分子活化中的应用”的专题讲座;徐利文研究员做了题为“Powerful Potentials of Silicon in Asymmetric Catalysis: From Organosilicon-Enhanced Asymmetric Catalysis to the Synthesis of Silicon-Stereogenic Molecules”的专题讲座。会场讲座内容丰富、气氛热烈,实验室师生与学者们积极交流探讨,会议获得了很好的效果。

有机硅实验室的年度青年学术交流会从2009年第一届开始,今年已经是第6届了,交流会多次邀请国内外知名学者,前后有80余个学术报告。此次的交流会更是一次有机硅化学领域学术性、专业性的盛会,为我校的有机硅研究人员提供了良好的交流平台,也促进了杭州师范大学有机硅实验室在全国范围内影响力的提升。

中科院有机所赵刚研究员

南非Rhodes University John Mack教授

德国Universität Rostock 吴小峰教授

伊利诺伊大学UIUC 苏志博士