实验室举行第四届青年学术交流会

上传时间 :2013-01-15 16:39:38    浏览次数 :407    作者与来源 :admin

自2009年以来,实验室已先后成功举行了三届青年学术交流会,对营造实验室良好的学术氛围起到了非常好的效果。为了进一步营造良好的实验室学术氛围,加强实验室科研人员之间的学习交流,就科学与人生问题展开探讨与交流,激励和培育青年人的创新思维,造就脱颖而出的创新人才,做出创新成果,为实验室创新跨越、持续发展提供有力保障,2013年1月14日,实验室举行了第四届青年学术交流会。会上舒立金、汤龙程、裴勇兵、王华兰、李美江、肖文军、董红、蒋可志、郝超伟、赵丽、王冠海、郑战江、张华蓉、卢华等14位博士分别作了专题学术报告,内容涉及有机纳米实体的合成及性能、聚合物纳米复合材料的多功能化及其力学行为研究、聚丙烯酸酯/倍半硅氧烷有机无机杂化乳液的制备与性能、石墨烯/二氧化硅的可控制备、磷硅协同阻燃剂制备及其应用研究、呋喃类化合物的合成及其在硅氢加成中的应用、有机硅环体与芳烃溶剂之间的热力学研究、贴脯氨酸苄酯类化合物气相离子碎裂过程的亲电取代与负氢迁移反应研究、细旦尼龙项目进展、VGCF及其与第二种填料复配填充硅橡胶的压敏机理研究、肿瘤靶向介孔硅纳米粒子的构建及其作为基因和药物共传递载体的研究、硅基调制有机分子荧光材料、氨基功能化聚硅氧烷等研究内容,涵盖了实验室近年来的主要研究进展,展示了近年来有机硅实验室在有机硅相关的有机合成化学、高分子化学及材料化学等领域的研究进展,各位老师结合自己的研究方向对今后的工作也做了规划与展望。
此次青年学术交流会为实验室的青年科研人员提供了一个展示自我与才华的平台,为研究生提供了一场文化大餐。与会人员踊跃提问积极交流,会场气氛活跃融洽,展示了实验室科研人员的良好精神面貌,达到了预期的效果。
会上,来国桥主任、蒋剑雄副主任、伍川研究员、李志芳研究员、彭家建研究员、徐利文研究员先后主持了本届青年学术交流会。
经过教授们的认真评选,本届青年学术交流会共评选出了汤龙程、裴勇兵、蒋可志、郑战江、卢华等5名优秀获奖者,并由来国桥主任向获奖者颁发了荣誉证书和奖金。来国桥主任和蒋剑雄副主任在学术交流会结束时发表了讲话。他在讲话中充分肯定了青年学术交流会在为实验室青年职工和研究生搭建学术交流平台方面的作用,希望广大青年学术骨干以参加学术交流会为契机,不断加强自身的学习,并希望在今后交流会上更多地看到有深度、有远见、有特点的报告。

第四届青年学术交流会

实验室副主任蒋剑雄教授主持开幕式

实验室主任来国桥教授在会上讲话

青年教师舒立金、汤龙程、裴勇兵、王华兰作学术报告