勤慎论道 第四十六讲

上传时间 :2019-10-30 14:42:09    浏览次数 :1    作者与来源 :苏丽

有机膦催化剂的设计合成及催化反应研究

1

报告人:黄有 教授

单   位:南开大学

时   间:2019年11月4日 上午10:30-11:30

地   点:仓前校区勤园22号楼402室

报告人简介:

黄有,南开大学教授,博士生导师。1986年本科毕业于河南师范大学化学系,1997年于浙江大学化学系获得博士学位。1997-1999年,在南开大学元素所进行博士后工作(合作导师:陈茹玉院士),1999-2002年,在大阪大学药学院从事博士后研究(合作导师:Hidenobu Ohmori和Hatsuo Maeda)。2011年起,在南开大学化学院担任教授、博士生导师。黄有教授先后获得南开大学“敬业”奖教金教学二等奖,南开大学校级“教工先锋岗”先进个人,南开大学第五届“良师益友”提名奖等荣誉称号。在Angew. Chem. Int. Ed., ACS Catal., Org. Lett., Chem. Commun., Chem. Eur. J.等国际化学期刊发表论文80余篇。

研究方向:

有机磷化学,主要开展有机膦小分子催化剂的设计合成及反应化学,和具有重要功能的有机磷化合物的设计合成及性质研究。

有机合成化学,主要集中于有机小分子催化的Domino反应、多组分反应研究。