杭州师范大学有机硅实验室与浙江新纳材料科技有限公司开展产学研交流

上传时间 :2018-12-29 16:05:37    浏览次数 :142    作者与来源 :苏丽

 12月28日,杭州师范大学有机硅实验室主任徐利文率队一行6人赴浙江新纳材料科技有限公司(横店集团成员企业)开展产学研交流并座谈。横店集团董事、副总裁任立荣、公司机关干部、研发人员、硅橡胶市场部50多人出席了交流会。

会上,任立荣董事介绍了浙江新纳材料科技有限公司的情况,表示在下一步工作中,新纳材料将加强与实验室的合作交流,实现双方优势互补。徐利文主任从实验室定位与研究方向、研究水平与贡献、队伍建设与学科发展、开放交流与运行管理和发展思路与举措等方面介绍了实验室的情况,表示实验室正处于发展的重要时期,实验室许多科技成果亟待转化,希望双方发挥各自的优势,开展合作。

 蒋剑雄教授介绍了有机硅行业的情况,重点介绍了沉淀法白炭黑制备与应用,吴连斌副主任、邬继荣高工、汤龙程研究员分别从系列硅树脂及其应用技术、混炼硅橡胶的制备、沉淀法白炭黑硅烷化处理及其高附加值有机硅产品中的应用、白炭黑在聚合物耐磨助剂的应用等方面作了介绍,双方人员进行了互相提问和交流。双方还签订了“校企共建白炭黑协同创新中心暨研究生联合培养基地”。

 企业与高校之间的产学研合作越来越成为时代发展的潮流,实验室作为教育部重点实验室,汇集了有机硅技术人才、科技成果,新纳材料是研发、生产、销售白炭黑的专业企业,年产各类白炭黑15万吨和12万吨水玻璃。两者优势互补倾向明显。本次交流会正是促进双方加强合作、推进高校与企业合作共建、资源共享,创新人才培养模式,实现产学研良性互动。交流会加深了实验室与新纳材料的相互了解,为下一步合作奠定了良好基础。


11

交流会现场

22

双方签约