有机硅实验室成功召开2018有机硅钱江论坛暨第九届青年学术交流会

上传时间 :2018-11-13 16:28:53    浏览次数 :241    作者与来源 :苏丽

2018年11月10日至11日,由杭州师范大学主办,杭州师范大学有机硅化学及材料技术教育部重点实验室和杭州师范大学科学研究院承办的“2018有机硅钱江论坛暨第九届青年学术交流会”在学校仓前校区召开。参加本届交流会的与会代表包括国内外知名院校的专家学者、本校教职工、师生代表及企业界的技术骨干200余人。

本届会议设有12个特邀报告,其中特邀报告人有加州大学圣地亚哥分校Michael .J. Sailor、中科院上海有机所刘国生、奥尔登堡大学Thomas Müller、四川大学宋振雷、北京化工大学汪乐余、北京航空航天大学刘宇宙、武汉大学沈晓、南昌航空大学李金恒、浙江大学李昌治、南京大学燕红、南开大学赵东兵和清华大学何伟。有机硅实验室Mitsuo Kira教授做了关于日本硅化学发展的专题报告,徐征、李岩、效旭琼、蒋可志、杨雄发、汤龙程6位老师各自做了相关报告。会议最后专家评选出了5个最佳Poster。

本次会议以“有机硅化学与学科交叉”为主题,会议期间专家学者们就含硅分子的高效合成—— “Si-O”杂环、“Si-C”键等的反应机理及定点定位控制、含硅高分子组装和应用、含硅分子在药物上和临床上的应用、联硅试剂的开发和应用、多孔硅的合成及性能、纳米结构上的“Si-C”“Si-OH”化学性质和应用、有机硅纳米复合材料、硅化学与碳化学及硼化学的综合等领域的交叉与融合等主题进行了深入的交流和讨论,全面展示了近年来国内外在这些领域取得的研究成果和有机硅发展的新趋势和所面临的挑战。会议为与会的国内外有机硅相关领域的专家学者和企业代表提供了一个良好的学术交流平台,促进了前瞻性科学与核心技术、产业共性与关键技术实现跨学科、跨领域的对接,将动了我国有机硅行业向更高水平迈进。

本次会议内容丰富,实验室师生与学者们积极交流探讨,拓宽了师生的科研思路,启发了师生的科研思维。通过此次的交流会,大家的知识得以丰富,广大师生的视野得以拓展,对有机硅化学领域的学术性、专业性有了更深一步的认识。通过每年举办有机硅钱江论坛,实验室在全国范围内的影响力也在不断提高。


1

杭州师范大学有机硅实验室徐利文执行主任介绍实验室

2

杭州师范大学陆天尧教授主持会议

3

加州大学圣地亚哥分校Michael .J. Sailor教授作邀请报告

4

奥尔登堡大学Thomas Müller教授作邀请报告

5

中科院上海有机所刘国生研究员作邀请报告

6

四川大学宋振雷教授作邀请报告

7

北京化工大学汪乐余教授作邀请报告

8

清华大学何伟教授作邀请报告

9

浙江大学李昌治研究员作邀请报告

10

南昌航空大学李金恒教授作邀请报告

11

北京航空航天大学刘宇宙教授作邀请报告

12

武汉大学沈晓教授作邀请报告

13

南京大学燕红教授作邀请报告

14

南开大学赵东兵研究员作邀请报告

15

杭州师范大学Mitsuo Kira教授作专题报告

16

杭州师范大学蒋可志副研究员作口头报告

17

杭州师范大学李岩研究员作口头报告

18

杭州师范大学汤龙程副研究员作口头报告

19

杭州师范大学效旭琼副研究员作口头报告

20

杭州师范大学徐征副研究员作口头报告

21

杭州师范大学杨雄发博士作口头报告

22


23


24


25


26


27



28


29


现场交流


30


墙报展示现场


31


陆天尧教授给最佳墙报获得者颁奖


32


会议现场


33


会议全体参会人员合影